glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Турач (Francolinus francolinus)

В первый же день нахождения в Азербайджане после посещения Баку и Ширванского НП я увидел 5 новых для себя видов. Если бы поездка на этом была бы закончена, я бы все равно был бы доволен ею :)

В Ширванском нац. парке исполнилась давняя моя мечта увидеть турача. Это родственник нашим куропаткам, только чуть более крупный, крикливый и теплолюбивый. Самцы обладают ярко-черной окраской, чем выделяются среди других куриных. Для токующих турачей характерна одна особенность - они любят забираться на какую-нибудь возвышенность и кричать оттуда на всю округу. Это может быть холм, столб, высокий куст или дерево, и даже дом! Все остальное время они проводят в кустах, прячась от многочисленных хищников: шакалов, лис, луней. Но больше всего конечно же они страдают от человека - неконтролируемой охоты, выжигания травы, уничтожения подходящих местообитаний.

В Ширванском нац. парке турачей охраняют, поэтому сразу же за воротами парка начинается рай для бердвочера - из-под каждого куста раздаются громкие крики турачей!

На территории соседних с Россией стран турачей можно встретить в Закавказье и Туркмении, а в целом ареал простирается по засушливым районам от юга Турции до Индии. Кстати, я пытался приманить турача на свою запись, но оказалось, что у меня записан непальский подвид, который кричит совсем по другому. Пришлось записывать голос азербайджанского турача на телефон, т.к. микрофон в эту поездку я с собой не взял.

Видео с турачом можно посмотреть на канале Игоря Бышнева в ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=aWqONAtDelk

Tags: birds, travel2017, Азербайджан, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments