glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Кто здесь?

Наверное самое большое удовольствие получаешь не от ожидаемой встречи с редкой птицей, а когда встречи не ждешь, но она случается. Так у меня получилось с сипухами. Мне, конечно, было известно, что сипуха уже лет 10-15 как заселила Кавказ и Закавказье, но встречи с ней никто не мог гарантировать, т.к. это ночная птица и увидеть ее не просто.

Но мне повезло. В предполагаемом домике егеря подтвердилось обитание пары сипух и даже получилось договориться с ними о фотосессии :)

Если посмотреть на ареал сипухи, то окажется, что она заселила практически всю планету, кроме России, Австралии и Канады. В пределах Палеарктики ее ареал ограничен Европой и Ближним Востоком. В большинстве стран Восточной Европы ее ареал сокращается, а вот на Ближнем Востоке наоборот - растет. С конца 1990-х сипуха появилась на Кавказе. Заселила Грузию (в т.ч. Абхазию), появилась в Сочи, а потом и стала встречаться в Краснодарском крае и Крыму. В Адлере она гнездилась в тех местах, где сейчас стоят Олимпийские объекты. В пределах соседних с Россией стран ее еще можно встретить на Украине (Крым, Закарпатье), в Беларуси, Прибалтике. Наверное есть и в Калининградской области.

Сказать, что я мечтал встретить эту птицу - ничего не сказать. Но даже не представлял, как и где ее искать. Но когда-то любая мечта должна осуществиться :)





Tags: birds, travel2017, Азербайджан, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments