glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Иранский ополовник

Приехав в Ленкорань после обеда, вечер мы решили провести в Гирканском нац. парке. Парк расположен на хребтах Талыша и создан для охраны уникальных гирканских лесов. Это в первую очередь рай для ботаников, которым было бы интересно посмотреть на железное дерево, гирканский самшит, каштанолистный дуб, каспийскую гледичию и другие растения. Здесь до сих пор еще обитает и переднеазиатский леопард, хоть и в небольшом количестве. Но и для орнитологов здесь есть что посмотреть. Благодаря отдаленности Талышских гор и иранского Эльбурса от Большого Кавказа, здесь по сути образовался уникальный резерват собственных подвидов птиц. Зяблики, дятлы, пищухи, синицы, поползни - каждый из обычнейших видов Кавказа здесь имеет своего собрата, немного отличающегося и чем-то уникального.

Вот например встретили ополовников. Кого удивишь ополовником? Его ареал охватывает половину Евразии. И вот маленькая запятая на карте мира - Талышские горы - населена уникальными ополовниками с черной бородкой. Еще мне показалось, что у них необычно короткий хвост.

Справочная информация:
Aegithalos caudatus alpinus.
Ареал. Мал. Азия, Турция, юго-западное и южное побережье Каспийского моря, прилежащие северные провинции Ирана (Гилян, Мазандеран, Астрабад). В бывшем СССР — юго-вост. Закавказье (Талыш, Ленкорань).
Окраска. Отличается от кавказских птиц постоянным наличием хорошо заметного черного пятна на горле. Темные полосы по бокам головы хорошо развиты, черные, а не бурые. На лбу буроватая полоска. Спина серовато-буроватая, без черного. Окраска брюшной стороны грязнобелая с темными пестринами на груди и густым винно-красным оттенком на брюхе, подхвостье, по бокам тела и под крыльями. Форма близкая по окраске к южноевропейским птицам.



Tags: birds, travel2017, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Малая мухоловка

    Всем известно (да и логично), что чем дольше птицам лететь с мест зимовок, тем позже они прилетают к нам. Это легко проверить, последними к нам (в…

  • Весеннее

    От орнитологического к фотографическому. Весеннее утро - идеальное время снимать птичек в свежей листве. И свет замечательный и листва вся "горит"…

  • (no subject)

    Птичколюбам средних широт (и северов) весной и летом не позавидуешь. День длинный, а благодаря "умным" решениям Дмитрия Анатольевича…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments