glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Японская завирушка (Prunella rubida)

Все завирушки - самые настоящие горные птицы, привержены либо горным лесам, либо вообще голым скалистым участкам гор. Исключение одно - лесная завирушка, которая обжила лесное пространство равнинной части Европы на восток до Урала. А вот в Википедии ошибочно написано, что у нас два равнинных жителя и почему-то к ним причисляют японскую завирушку. На самом деле японская завирушка также горный (и островной) житель, места ее обитания охватывают южную и центральную часть Сахалина, Курильские острова, ну и практически всю Японию. Причем только верхний пояс горных хребтов и вулканов, там где растет кедровый стланник с выходами скальных пород. Нами встречена недалеко от пика Чехова в окрестностях Южно-Сахалинска, а на Кунашире ее можно встретить на склонах вулкана Тятя и на вершине вулкана Менделеева. На материке могут встречаться только в период пролета (но чаще все-таки летят через море в Японию, не залетая на материк).

Японская завирушка очень похожа на лесную завирушку. Иногда даже в старых синонимах можно встретить латинское наименование Accentor modularis rubidus. Но конечно же это уже отдельный вид, изолированный от ареала лесной завирушки тысячами километров от Урала до Сахалина (а точнее на 4500 км). Кроме того уже с ярко выраженной специализацией на островах, горном поясе с кедровым стланником. Если присмотреться, то можно увидеть и отличия от лесной завирушки - меньшее количество пестрин снизу, рыжеватая окраска головы без выраженной брови, в целом выглядит менее пестрой, с преобладанием рыжих и сизоватых тонов. Самый интересный вопрос - как это разделение произошло? Ледниковый период закончился, предки лесо-японской завирушки из Гималаев рванули в Европу с одной стороны и в Японию с другой стороны?

Японская завирушка занесена в Красную книгу. Не потому что ей что-то угрожают, а из-за низкой численности в стране и малого количества подходящих для нее мест обитания. Угрожающим фактором для нее называют извержение вулканов :)

Японская завирушка (Prunella rubida)










Биотоп японской завирушки
IMG_0944


Скриншот ареала с сайта xeno-canto.org
P.rubida
Tags: birds, travel2017, Сахалин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments