glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Сверчок Степаняна

Имя Лео Суреновича Степаняна с молодости приводило меня в трепет, когда я зачитывался определителями птиц той еще нашей страны. Как мне кажется именно он повлиял на мой интерес именно к этому региону, который теперь охватывает 15 стран Евразии. Ведущий систематик, орнитолог, много сделавший для нашей науки. К сожалению, лично не удалось быть знакомым с ним, не успел.

Лео Суренович описал несколько подвидов птиц, многие из которых теперь рассматриваются как отдельные виды. Один из таких видов на английском языке называется Sakhalin grasshopper warbler. Но есть у него и другое английское название, синоним: Stepanyan’s Warbler или по-нашему "Сверчок Степаняна". В русском языке прижилось другое название - сахалинский сверчок. Но название "сверчок Степаняна" мне тоже нравится, т.к. имя великих ученых надо увековечивать.

Сразу скажу, что сверчок Степаняна - это бывший подвид таежного сверчка, островной подвид, обитающий на Сахалине, Курилах и Хоккайдо. Сверчок Степаняна и таежный сверчок - самые крупные из наших сверчков. Размер их, чтобы вы представляли, соответствует размерам дроздовидной камышевки. Но есть у них удивительная особенность - это очень скрытные птицы, которых очень сложно увидеть и сфотографировать. Точнее увидеть то можно, иногда хвост, иногда клюв, а если включить запись голоса - то и вся птица выскочит на мгновение, проскочит в метре от ваших ног и опять скроется в лопухах. Но это счастье длится доли секунды, а потом птица будет петь, не вылезая из густых зарослей. За три недели наблюдений мы часто встречали сахалинского сверчка как на Сахалине, так и на Кунашире, но сфотографировать удалось в последний день поездки, буквально на секунду вылезшую птицу. Был дождь, птица была далеко, но даже такой кадр порадовал за отсутствием лучшего. В целом в Интернете не так много фотографий этого вида/подвида, т.ч. призываю любителей птиц чаще обращать внимание на сверчка имени Лео Суреновича Степаняна.



Tags: birds, travel2017, Сахалин, фото
Subscribe

  • Про базу данных наблюдений за птицами

    Хочу еще раз поднять тему наблюдений птиц для тех, кто этим занимается регулярно, независимо от целей: отдых, фотографирование, увлечение или работа.…

  • Птицы Дальнего Востока России

    Аскар Исабеков (Askar Isabekov) порадовал очередным сайтом, я бы сказал - долгожданным. "Птицы Дальнего Востока России". Приглашаются все…

  • Новый блог

    В ЖЖ последнее время активность любителей природы несколько стухла, а уж про появление новых блогов вообще молчу. Тем не менее, я лично не собираюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments