glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Фейсбук vs ЖЖ

Как многие заметили, ЖЖ очень сильно просел в части пользователей природно-анималистической фотографии и околобиологического обсуждения. Кто-то ушел в Фейсбук, кто-то ушел совсем. Этот пост касается тех, кто до сих пор что-то пишет на эту тему на различных платформах.

Почему я остаюсь в ЖЖ? И почему многие ушли? Попытаюсь ответить на эти вопросы.

На второй вопрос ответить сложнее, у всех разные причины. Но общий тренд отхода от обстоятельных описательных и красиво оформленных постов, к пустым фотографиям без текста и переход на обратную связь от читателей через лайки таки переманил большую часть людей в Фейсбук. Плюс потеря существенной группы по нашему направлению - украинских анималистов - для ЖЖ, это естественно после событий 2014 года. Так или иначе, но в ЖЖ остались единицы, кто регулярно что-то пишет и выкладывает "как раньше" тексты, фотографии и рассказы. И это не те люди, которым требуются сотни комментов, общение и лайки. Это скорее люди, которые привыкли вести дневники, в т.ч. просто для самих себя.

Что мы имеем в Фейсбуке? Развитый функционал общения, обратной связи через лайки, но совершенно ужасные оформительские возможности для текстов и фотографий. Редко кто пишет и читает большие тексты, редко кто открывает фотографии на весь экран. Но зато можно собрать достаточно существенную целевую аудиторию, поделиться информацией с большим количеством людей в короткие сроки. В этом действительно есть достоинство Фейсбука. Но самое главное, что лично меня не устраивает и должно не устраивать всех людей, кто пишет какую-либо аналитику или большие и интересные тексты, так это уход всей этой информации в небытие. Как в канализацию ежедневно сливаются сотни тонн текста с фотографиями, а на следующий день про них все забывают. Уже через несколько минут можно не найти нужного текста, который промелькнул и который захотелось прочитать. Забудьте про возможность внести в закладки. Забудьте про возможность поиска, индексации поисковиками. В ЖЖ если написал текст, его можно найти через несколько минут в поисковиках. И через несколько лет можно найти. И я до сих пор при поиске какой-либо информации в поисковиках о птицах натыкаюсь на интересные старые посты своих друзей. В Фейсбуке ваши труды будут смыты и погребены навсегда в общей помойке информации.

Пример. Если набрать в Яндексе или Гугле "сахалинский сверчок" или "Сверчок Степаняна", то на первой странице найдете ссылки на вчерашний пост. Попробуйте тоже самое проделать с Фейсбуком. Не жалко своего времени? Ну ок, ваш выбор. А я буду работать на два фронта. Меня устраивает скорость и качество индексации текстов в ЖЖ, а это для меня, как графомана, основное преимущество.
Tags: аналитика, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →