glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Поездка в Невельск

Если 4 июня мы весь день гуляли по окрестностям пика Чехова, то второй день был запланирован для поездки в г. Невельск, где мы хотели посмотреть сивучей. Мне лично сивучи были не так интересны, как рыжий воробей, но все было по пути и можно было за один день посмотреть и тех, и других. От Южно-Сахалинска до Невельска всего 90 км, дорога везде хорошая, т.ч. проблем с реализацией плана быть не должно.

С утра мы с Алексеем поехали в прокатную контору взять на день машину. За 4500 руб. на день нам дали Хонду CR-V, леворульную в нормальном состоянии. Где-то к 11 мы все оформили, забрали Сергея с Еленой, закупили еды на день и отправились на запад. Сергей был штурманом, я - водителем. Навигатор в телефоне помогал нам ориентироваться на незнакомых дорогах. Как выглядела наша дорога на карте и кого мы встретили из птиц можно посмотреть в онлайн базе данных (ссылка).

По дороге мы останавливались у каждого моста через реку - искали восточных воронков, которые по описанию предпочитают именно мосты и скалы на морском берегу, а также предпочитают именно западную часть полуострова. К сожалению, за все время поездко по Сахалину ни одного воронка мы так и не увидели, везде встречались только ласточки-береговушки, которые на Сахалине и Курилах относят к подвиду ijimae.

Первую остановку мы сделали у села Успенское, которое находится в Анивском районе. А Анивский район славится наибольшой плотностью рыжих воробьев. Место остановки мы выбрали исходя из того, что оно подходило под описание мест обитания этих воробьев. Долинный лес, старые постройки - все как нас учили опытные местные орнитологи. И действительно, нам сразу попалась пара рыжих воробьев, которые собирали материал для гнезда (про них я недавно рассказывал). Здесь же пели соловей-свистун, сахалинская пеночка и японская мухоловка. И если сахалинская пеночка никак не хотела позировать для нас, то японская мухоловка дала себя поснимать. Большинство показанных фотографий японской мухоловки сделаны именно в этом месте.

Дальше наш путь пролегал через поселок Огоньки и речку Лютога, а потом через небольшой, но живописный перевал мы спустились к г. Невельск. Город-порт Невельск расположен на западном побережье Сахалина, на берегу Татарского пролива Японского моря. Вообще за эту поездку на Сахалин и Курилы мы побывали на двух морях (Японском и Охотском) и одном океане (угадайте каком).

В Невельске мы сразу вышли к морю, это была наша первая прогулка по морскому побережью в этих краях. Из птиц сразу же попались чайки - стая чернохвостых и одна тихоокеанская. Черные вороны собирали вдоль берега какую-то вкусняшку.

Тихоокеанская чайка (Larus schistisagus)


Молодая чернохвостая чайка (Larus crassirostris)


Черная ворона


Городе Невельск узкой полосой протянулся вдоль морского побережья. В 2007 году здесь было сильно землетрясение, после чего его во многом заново отстроили. Достопримечательностью Невельска является лежбище сивучей, которые собираются здесь на брекватере большой стаей до сотни особей. Брекватер (ака волнолом) имеет достаточно большую длину - 400 метров. Подойти к сивучам не получится - у начала волнолома построена стена, чтобы люди не беспокоили отдыхающих животных (и это правильно). Но хорошая оптика позволяет рассмотреть их жизнь издалека.
8Z2A5824

8Z2A5844

8Z2A5832

Сивучи сивучами, но честно говоря мне все эти ластоногие не особо интересны, вот окружающие птички - это совсем другое дело. В окрестных лужах бегали перевозчики, беспокоились малый зуйки и даже встретился один песочник-красношейка в брачном пере, что для 5 июня достаточно поздняя встреча. Ну и конечно же толпы камчатских трясогузок - куда же без них. Камчатские трясогузки выгодно отличаются от своих собратьев - белых трясогузок. В полете они показывают свои ярко-белые крылья, которые сразу бросаются в глаза. Кстати, кроме камчатских, тут же в густой траве был слышен голос и зеленоголовой трясогузки (M. taivana). Это обычный вид, но его чаще можно встретить на севере Сахалина.

Песочник-красношейка




После посещения брекватера с Сивучами мы сходили к железнодорожному мосту через речку Казачка. Тут мы тоже не обнаружили восточных воронков. Съездили на юг, до речки Амурская, там тоже без результатов. Из интересного по побережью запомнились только большеклювые вороны, которые были везде. Прямо в Невельске они, не обращая внимания на прохожих, собирали еду, копошились на обочинах, сидели на деревьях. Это было интересно наблюдать, т.к. на материке большеклювые вороны достаточно осторожны, чтобы близко подпускать людей. Но еще проще их снимать на Кунашире и Шикотане, где они людей совсем не боятся!

Tags: birds, travel2017, Сахалин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments