glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Сизая качурка (Oceanodroma furcata)

Наконец-то сбылась еще одна мечта! Увидеть качурку я мечтал еще тогда, когда жил на берегу Черного моря. Ведь в определителе было написано, что в наши края залетает прямохвостая качурка. Но попадались всегда одни чайки и крачки. Но внутренние моря - это не те места, где надо искать качурок. Все-таки, как большинство трубконосых, это океанические птицы, гнездящиеся на далеких островах в океане и кочующие по бескрайним просторам Тихого, Атлантического и остальных 1-3 океанов.

Чем примечательны эти птицы? В отличие от других трубконосых, эти птицы совсем маленького размера и имеют вильчатый хвост, чем напоминают ласточек. Конечно они крупнее ласточек, да и сложение более плотное, но то, с какой скоростью и маневренностью они летают над волнами просто удивляет. А еще они умеют порхать над водой, ловко перебирая лапками по воде в поисках пищи. Создается впечатление, что они бегают по воде. Большинство качурок в гнездовой период становятся чисто ночными птицами, днем они скрываются в своих гнездовых норах.

На нашем Дальнем Востоке живет аж три вида качурок: сизая, северная и вилохвостая качурки. В эту поездку нам повезло познакомиться только с одним видом - сизой качуркой. Сизая качурка гнездится на всем протяжении северных островов Тихого океана: Курильские, Командорские, Алеутские и далее вдоль западного побережья Северной Америки. Это вполне обычный вид охотоморского региона, но нам попадались либо единичные птицы, либо пары сизых качурок.

8Z2A6820

8Z2A1948

8Z2A1960

8Z2A1969
Tags: birds, travel2017, Сахалин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments