glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Большой пегий зимородок (Megaceryle lugubris)

Когда мы отправлялись на Кунашир Денис Кочетков (Denis Kochetkov) меня напутствовал: "найди большого пегого зимородка, зеленого голубя и тиссовую синицу". Так получилось, что напутствие Дениса было выполнено :)

Зимородка удалось снять в первый же день нахождения на кордоне. К сожалению, больше его поснимать не получилось, хотя он нам попадался регулярно, но встречи были мимолетными. Очень осторожная птица.

Что о нем можно сказать? А то, что в России гнездится всего два вида зимородков: всем известный обыкновенный и не всем известный вот этот вот. Причем большой пегий в нашей стране гнездится ТОЛЬКО на Кунашире. И гнездиться начал не так уж давно - первые находки этого виды были сделаны в 1948 году.

Тем не менее, в Азии этот зимородок имеет очень большой ареал. Если Кунашир является самой дальней северо-восточной точкой ареала, то северо-западная точка ареала подходит к границам Таджикистана. Т.е. ареал этого зимородка проходит через весь Китай, Индию, и далее по Гималаям. Ну а у нас, как я уже писал, его можно встретить только на Кунашире, где гнездится около 20 пар.

8Z2A7891
Tags: birds, travel2017, Кунашир, Сахалин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments