glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Сизая овсянка (Emberiza variabilis)

Все овсянки - очень красивые птицы, и сизая овсянка не исключение. Но самцы сизых овсянок настолько сильно отличаются от других представителей рода, чем привлекает к себе особое внимание натуралистов. Аспидно-серая окраска делает ее необычайно темной и одноцветной по сравнению с другими овсянками. Чем нам всем знакомы овсянки? Яркие, разноцветные, часто с бровью над глазом. А здесь такого нет (у самцов)! А вот самки и молодые птицы - вполне типичной овсяночной окраски.

Ну и биотопические пристрастия также выделяют эту птицу среди других. Сизая овсянка - самый настоящий островной обитатель, живущий на вулканах! Не совсем так, она конечно и в обычных горах живет, но в Японии, на Сахалине, Курилах и Камчатке большинство гор вулканического происхождения. Типичные высоты, где она обитает - 700-1000 м над уровнем моря. Как мне объяснили, искать ее нужно в горном березняке. Там я и нашел пару этих птиц - в верхнем поясе вулкана Менделеева.

8Z2A8840

8Z2A8879

8Z2A8780

8Z2A8800

8Z2A8867

Tags: birds, travel2017, Кунашир, Сахалин, фото
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments