glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Дальневосточные сверчки

Маленькие мало отличимые друг от друга коричневые птички у английских любителей птиц получили собственное обозначение. LBJ - little brown job. Несмотря на свою непримечательную внешность эти птицы интересны вдумчивым бердвочерам и конечно же орнитологам. Чаще все интересная их систематика, родственные связи, особенности биологии и этологии. Ведь именно эта непримечательность дана природой не просто так - эти птицы чаще всего скрытны, осторожны и незаметны.

Теперь конкретика. Есть такие птички, которых зовут сверчками, прямо как насекомых. Все потому, что их голос за редким исключением очень похож на тех самых сверчков. И есть среди сверчков вполне обычный для Сибири и Дальнего Востока певчий сверчок (Locustella certhiola). А на Курилах, Сахалине и материковом побережье Охотского моря живет его близкий родственник (когда-то считались подвидами) - охотский сверчок. У меня теперь в коллекции есть фотографии обоих видов. На фотографиях слева - охотский сверчок с Кунашира и певчий сверчок - из Амурской области. Как видите, у них есть хорошее отличие в окраски спины. Охотский сверчок более однотонный, без выраженных пестрин на спине.

Но есть еще одна крутая птичка. Зовут ее - островной сверчок (Locustella pleskei). В России гнездится только в Южном Приморье – на небольших островках в заливе Петра Великого. За пределами России этот сверчок обитает на нескольких островах у берегов п-ова Корея, в северной части Желтого моря и на юге Японской гряды. В общем его ареал тесно связан с очень мелкими островками. Птица очень похожа на охотского сверчка, но темнее и ... другая в общем. Посмотрите сами, благо на сайте "Птиц Дальнего Востока" появилась фотография этой редкой птицы. http://fareastru.birds.watch/v2photo.php?l=ru&s=003200010&n=1

8Z2A1104

IMG_8626
Tags: birds, travel2017, Кунашир, Сахалин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment