glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Бамбуковая камышевка

Когда я рассказывал про прошлогоднюю поездку по Приморскому краю, то упоминал про очень интересный вид - короткокрылую камышевку (http://glav-ryba.livejournal.com/379538.html). Это такая серенькая птичка, которая в принципе совсем и не камышевка. Кто-то ее относится к цеттиям (Cettia), кто-то даже к пеночкам. Но наиболее устоявшаяся трактовка выделяет этих птиц в отдельный род, либо Horeites, либо Horornis. Это если говорить об интересности птицы со стороны систематики.

Если же перейти на человеческий язык, то птица совсем не похожа на других наших птиц. И в первую очередь это касается ее громкого голоса. Несмотря на то, что в Японии ее называют соловьем ("угуису"), это только от того, что японцы ничего не знают про наших соловьев. Тем не менее, голос очень интересный, громкий и запоминающийся.

А на Курильских островах и Сахалине обитает бамбуковая камышевка, которая по воле систематиков теперь считается отдельным видом. К ней все вышесказанное тоже относится. Это обычная птица кунаширских лесов, особенно заросших снизу бамбучником. Практически на любой записи голосов птиц с Курил или Японии фоном можно услышать эту птичку. Посмотрите насколько мощно задействован голосовой аппарат у нее, как вздувается зоб. Послушать ее можно вот здесь: http://www.xeno-canto.org/species/Horornis-diphone

8Z2A0134
Tags: birds, travel2017, Кунашир, Сахалин, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments