glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Чечетки

Наши северные тундры не богаты на воробьиных птиц. Подорожники, пуночки, несколько видов пеночек, рогатые жаворонки и еще небольшой набор видов. Все они зимой улетают в теплые края, т.к. зимой в тундре могут выжить только куропатки. Среди таких северных видов воробьиных выделяется чечетка, которая каждую зиму прилетает зимовать к нам с севера. К нам - это в средние и южные районы страны от Европейской части и до Дальнего Востока. Но гнездятся они не только в кустарниковой тундре, но и в тайге. Причем на Алтае находится самая южная точка гнездования чечеток, а это, если что, широта Белгорода или Харькова.

В этом году чечетки заполонили Украину. Обычно они так далеко на юг не залетают, в отличие от тех же свиристелей. Вообще было бы интересно отслеживать эти волны миграций с помощью наблюдений бердвочеров, но к сожалению наблюдений в базе данных http://www.ru-birds.ru/ пока недостаточно, чтобы делать такие модели. Особенно мало наблюдений из регионов южнее Москвы.

Чечеток надо искать сейчас на заброшенных полях, лугах, больших лесных полянах, где растет много репейника и другого высокотравья с большим количеством семян. А концу зимы они могут начать прилетать даже на кормушки. Я вот сегодня вышел погулять на одно такое поле около города и сразу же нашел стайку чечеток, которые немного согласились попозировать.

8Z2A5618

8Z2A5511

8Z2A5534

8Z2A5550
Tags: birds, travel2017, Московская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments