glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Озерная чайка

Озерная чайка. Что можно сказать про самую обычную чайку нашей страны? Что практически всех чаек небольшого размера с темной головой, которых видит среднестатистический житель нашей страны с наибольшей долей вероятностью можно отнести к озерным чайкам - настолько они везде обычны. Шумные, крикливые, гнездятся иногда большими колониями по несколько тысяч птиц. Прилетают к нам (на места гнездования), когда еще на озерах держится лед, примерно в апреле, и заявляют о себе громкими криками. Жизнь буквально просыпается в тех местах, куда прилетают на гнездование эти чайки - настолько они шумные и общительные. А уж какой шум поднимается, когда в их колонию забредет хищник или человек - никому не поздоровится. При виде человека в период гнездования и ухаживания за птенцами эти птицы любят имитировать атаки, шумно налетая и быстро улетая на новый заход атаки.

Улетают птицы из колонии незаметно. Еще вчера тысячи птиц кружили над болотом или озерам, а уже сегодня на нем пусто, грустно и тихо. Происходит это где-то в конце июля. И с августа по апрель остается ожидать их возвращения. Да, улетают они всей колонией одновременно. Улетают, как все знают, в теплые края. Эти теплые края понятие относительное - озерные чайки зимуют как в западно-европейских странах, так и на Ближнем Востоке, на побережье Африки, Индийского океана и других теплых местах. В нашей стране наблюдать зимующих озерных чаек можно на Каспийском и Черных морях. На Черном море это самый обычный зимующий вид. Правда мало кто из неспециалистов узнает в зимующих птицах привычных озерных чаек, т.к. зимой у них пропадает черная шапочка, голова становится практически полностью белой.

Зимующие озерные чайки также держатся по берегу моря большими стаями. Более того, у меня есть гипотеза, что на зимовках держатся они именно гнездовыми колониями. Доказать или опровергнуть мою гипотезу наверное дело ученых - достаточно повесить на них какие-нибудь маячки и отследить их жизнь на зимовке. Одно могу сказать, что сфотографированных озерных чаек на колонии в Мытищах кольцевали где-то то ли в Польше, то ли в Германии (Олег Чернышев (Oleg Chernyshev) скажет точнее).

8Z2A7261

8Z2A6278

8Z2A7231
Tags: birds, travel2018, Кавказ, Сочи, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments