glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Пухляк

Продолжаю про синиц.

Все знаю пухляка, ведь его ареал проходит широкой полосой через всю Евразии. Не знакомы с ним только жители степей, тундры и Кавказа.

Вот такой вот он пухляк, он же Willow Tit, он же Poecile montanus. Если присмотреться к названиям, то увидите странность. На английском ее зовут ивовой синицей, на латыни - горной, а живет она у нас в равнинной таежной зоне. Как же так? На самом деле, латинское название наиболее точное. Во-первых, вспомним, что все синицы родом из Гималаев. Во-вторых, все ближайшие родственники пухляка - это птицы горных лесов, будь то гирканская гаичка (hyrcanus), джунгарская гаичка (songarus), poecile affinis и др. В-третьих, это только в Европейской части России пухляк живет на равнине. На Дальнем Востоке это вполне себе житель горных таежных лесов.

Так что вот он какой интересный, этот наш обычный пухляк. А у меня теперь большая мечта увидеть гирканскую гаичку. Послушать ее можно на xeno-canto.ru - поет ну вылитый пухляк.

Tags: birds, travel2018, Московская область, фото
Subscribe

  • Малая мухоловка

    Всем известно (да и логично), что чем дольше птицам лететь с мест зимовок, тем позже они прилетают к нам. Это легко проверить, последними к нам (в…

  • Весеннее

    От орнитологического к фотографическому. Весеннее утро - идеальное время снимать птичек в свежей листве. И свет замечательный и листва вся "горит"…

  • (no subject)

    Птичколюбам средних широт (и северов) весной и летом не позавидуешь. День длинный, а благодаря "умным" решениям Дмитрия Анатольевича…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments