glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Гирканская гаичка (Poecile hyrcanus)

Смотришь на эту птицу - ну пухляк пухляком. Только голова коричневая и клюв значительно мощнее. И удивляешься - как орнитологи (Зарудный и более поздние исследователи) смогли ее отнести к подвидам средиземноморской гаички? Ведь кто видел обе птицы, тот знает, что это абсолютно разные два вида. Они разные кардинально, как отличаются большая синица и пухляка, в т.ч. по размерам. Но удивляться тут нечему, ведь это одна из наименее изученных синиц мира, и одна из самых редких гнездящихся птиц бывшего СССР. С 60-70-х годов прошлого века, когда этот вид плотно изучал В.М. Лоскот в Азербайджане ее видели единицы людей. Об этом же говорит и малое количество фотографий этого вида в интернете, все сделанные в Иране, где находится наибольшая плотность этого вида. Ну а наша команда видимо впервые сфотографировала этот вид в Азербайджане. Ради этой невзрачной пичужки я и поехал в Азербайджане второй раз за последний год. Зовут ее - Гирканская гаичка (Poecile hyrcanus)

8Z2A1266
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Гранатовый пляж Байкала

    Гранатовый пляж Байкала. Как выглядит невооруженным и вооруженным глазом. Оборудование для микросъемки у меня не очень подходит, но что получилось то…

  • Касатка

    Кроме ласточки-касатки, кита-косатки, сущестуют и утки-касатки. Смотрите не запутайтесь. Между прочим очень красивая утка, в Бурятии достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments