glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Ленкорань

На следующий день после ночевки в Масаллы мы первым делом поехали искать лайфера для Александр Настаченко (Alexander Nastachenko). Прямо здесь в городе, в парке гнездятся обыкновенные (они же туркестанские) тювики, они же шикры (от англ. Shikra). Это одна из самых западных точек обитания евразийской популяции шикры, западнее только несколько гнездовых участков в Армении.

Но про шикру расскажу позже, в это утро мы ее все равно не нашли. Зато следующим этапом нашей поездки были морские заливы и побережье Каспия в районе Лимана/Нариманобада. По сути это ближайшие к Кызыл-Агачскому заповеднику места, я про них рассказывал в прошлом году. В отличие от прошлого года, здесь уже не было многочисленных лебедей и уток, зато над водой летали тысячи белощеких и белокрылых крачек, стайки малых чаек. В тростниках сидели многочисленные желтые цапли и кваквы, на открытой воде охотились рыжие цапли, по берегам бегали кулики, а над головой летали пока еще немногочисленные зеленые щурки и достаточно обычные луговые тиркушки.

Вот луговые тиркушки меня и интересовали. Единственный раз, когда я, можно сказать, видел луговую тиркушку, был где-то между Одесской и Николаевской областями, когда Pavel Panchenko и Oleg Forman показали что-то быстро пролетевшее мимо, что даже не удалось рассмотреть. С тех пор луговых тиркушек у меня не было, в отличие от тех же степных. Но тут, в Ленкоранской низменности, я наконец-то оторвался. Видел и большие, сотенные стаи тиркушек, видел и гнездовую колонию, и брачные ритуалы. В общем доволен. А вам покажу основной признак, чем отличают луговую тиркушку от степной - вот эти рыжие подмышки.

8Z2A0029
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments