glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Черноголовая трясогузка

Касаясь темы желтых трясогузок говорить о систематике уже как-то не хочется. Все уже разложено по полочкам, каждый выбирает свою веру. Мне нравится, что у желтых трясогузок легко отличимы большинство "видов", а некоторые "виды" имеют вполне отличимые "подвиды". Термины взял в кавычки, т.к. это условные понятия, особенно касается желтых трясогузок.

Я их вспомнил, потому что в Азербайджане второй раз в жизни столкнулся с черноголовыми трясогузками. Первый раз я их увидел в Одесской области, теперь вот на берегу Каспийского моря. Черноголовая трясогузка типичный представитель комплекса желтых трясогузок, обитающих в южных регионах от Балкан до Тянь-Шаня. Есть и у них свои подвиды.

Пусть ученые спорят о систематике и географических расах, нам остается только восторгаться разнообразию красок этих птиц (у ученых это называется полиморфизмом).

8Z2A9791

8Z2A9786
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Деряба

    Некоторое время назад я мучался, пытался понять чем отличается песня певчего дрозда от дерябы. Ходил по Лосиному острову и высматривал деряб.…

  • Краснобрюхая горихвостка

    После поездки в Северную Осетию в прошлом году краснобрюхими горихвостками меня уже не удивить. Тем не менее было приятно встретить старых знакомых…

  • Весна

    Весну надо встречать правильно. Нельзя вот так просто выйти днем из городской квартиры, прийти в парк, послушать зябликов и вернуться. Весну надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment