glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Шикра

Сегодня Kai Gauger написал, что их группа видела около 10 шикр (туркестанских тювиков) в районе города Масаллы. Да, они там гнездятся и видимо достаточно обычны, несмотря на то, что это краешек ареала, заходящий в Закавказье со стороны Ирана.

Первая попытка найти шикру у нас была 21 апреля, когда мы направлялись в Талышские горы. Переночевали в Масаллы и с утра отправились искать тювиков в ближайший лесопарк, где их каждый год наблюдают бердвочеры. Долго искали, обследовали чуть ли не каждое дерево, но безрезультатно. Даже ушастую сову нашли, а шикр не было! Наверное не прилетели, резонно подумали мы и решили заехать сюда на обратном пути.

Прошло 4 дня. На обратном пути мы тоже ночевали в полюбившейся гостинице, а утром отправились искать шикр. Опять знакомый лес, но кроме перепелятников больше никого из хищников не нашли. В расстроенных чувствах поехали дальше, уже ни на что не надеясь. И что вы думаете? В нескольких километрах от Масаллы дорогу перелетели, о чудо, два крупных белых ястреба! Нажав по тормозам, с криками "шикра!", мы выскочили из машины и побежали смотреть как, кружась, летят эти грациозные птицы.Видимо это были первые, только прилетевшие, птицы. Так что запомним дату их прилета в Азербайджан - 25 апреля 2018 г.

Shikra - lifer and dream for some members of our expedition :)

8Z2A3369

8Z2A3384

8Z2A3404

8Z2A3412
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments