glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Иранский ополовник

Я не зря вчера упоминал, что в жизни любителя птиц есть не только лайферы. Тем и интересен познавательный туризм, что каждый раз ты получаешь солидный объем новой и интересной информации о дикой природе тех мест, где бываешь. И мне импонируют любители природы, которые путешествуют за новыми знаниями и из любопытства увидеть что-то новое и интересное (а не просто сделать селфи или красивую фотку).

Вот и в Талышских горах мы интересовались в т.ч. и обычными видами птиц, такими необычными на наш взгляд. Я в прошлом году уже показывал, например, талышского ополовника - очень интересную и примечательную птицу. Его правильное название - иранский ополовник (Aegithalos caudatus alpinus) и его ареал охватывает Турцию, Иран и юго-восточное Закавказье.

Чем он примечателен? Все знают привычного нам восточноевропейского ополовника - такой миленький пухлячок с полностью белой, как будто плюшевой, головой. Кавказский ополовник уже другой - на его голове появляются мощные черные брови, как и положено на Кавказе :) А у иранских ополовников к бровям добавляется борода - вот такие они модники.

8Z2A1826
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments