glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Желтобрюхая пеночка (Phylloscopus nitidus)

После "Тебессума" в наших планах были поиски знаменитой гирканской гаички, которую долгое время в Азербайджане не находили (1-2 сообщений за последние два-три десятка лет). Всю зиму я посвятил анализу лесного покрова Талышских гор, выбирая наиболее подходящие места для поиска. Чуть ли не наизусть выучил статью В.М. Лоскота о ней на английском языке.

Одним из мест для поиска я определил лес в окрестностях поселков Визезамин-Кынджаво. Лес растет на высоте около 1000 м. над уровнем моря. Здесь уже не такой мощный лес, как был внизу в окрестностях "Тебессума". А в районе населенных пунктов он к тому же достаточно сильно прорежен.

Место запомнилось тем, что мы впервые не смогли доехать до конца дороги на машине, т.к. она тупо буксовала на гальке. В дальнейшем мы не раз сталкивались с таким ее поведением в местах, где даже Жигули проезжал.

Гаичку здесь мы не нашли, но нами был обследован совсем маленький участок леса, т.ч. в целом она здесь где-нибудь вполне может быть. Зато нам попалась желтобрюхая пеночка, которая хорошо нам попозировала, что нечасто бывает для "зеленых" пеночек.

8Z2A0803

8Z2A0796

IMG_3448

Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments