glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Красношейная поганка ч.3.

Я не зря говорил, что красношейная поганка - настоящий подарок для фотографа дикой природы. Ведь фотограф всегда ищет новые интересные сюжеты, а поганка может дать множество таких сюжетов наблюдательному фотографу. Это при том, что сама птица очень красивая и фотогеничная.

В первые дни после прилета можно снять токование поганок. Самыми известными поганками, чье токование чаще всего снимают, являются конечно же чомги. Снять брачные игры красношейных поганок - уже интересная задача.

Потом они строят гнезда, кормятся, купаются. А дальше приходит время вылупления птенцов. Это тоже очень интересный сюжет - снять птенцов красношейной поганки, плавающими на спине у мамы.

Мне же удалось наблюдать и снять еще один очень интересный сюжет, о таком поведении птиц я еще не слышал. Оказывается, эти маленькие поганки очень здорово умеют отгонять от гнезда других птиц, зачастую в несколько раз крупнее себя. Представьте себе крякву - это крупная утка (1.5 кг), размером в несколько поганок (300-400 грамм). Так вот красношейная поганка спокойно прогоняет стаю крякв, если те по неосторожности подплыли слишком близко к гнезду. А слишком близко - это до 10 метров от гнезда. Достается и лысухам, те тоже в панике убегают от маленькой поганки. Гоняет ли поганка камышниц не знаю, но из тростника регулярно доносились жалобные крики камышниц :)

Что же так пугает уток в поганке? Может страшные красные глаза? Возможно, но не только. Красношейные поганки избрали очень интересную тактику по отпугиванию нежелательных гостей. Для этого они распластываются по воде, вытягивают шею, погружают голову по самые глаза в воду и плывут на жертву, изображая какую-то красноглазую змею. Уже это может довести до инфаркта любую крякву. Но это еще не все! Поганка ныряет (а под водой она может находиться несколько минут) и только пузырьки и рябь показывают, что подводная лодка приближается к авианосцу. Те, кто в теме, убегают заранее. Те, кто невнимателен - тем достается со стороны киля. Я честно скажу - не знаю, что там под водой делает поганка. Может кусает, может клюет за ноги и гузку. Но эффект просто ошеломляющий - враг повержен, а гордый глава семейства плывет успокаивать супругу, сидящую на гнезде.

Вот такие они, красношейные поганки, сокровище как для фотографа, так и для натуралиста.

8Z2A7053

8Z2A7077

8Z2A7074

8Z2A6917
Tags: birds, travel2018, Ленинградская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments