glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Черношейная каменка

Места наблюдения за птицами в Зуванде достаточно хорошо описаны в иностранных отчетах. Там можно прочитать о том, где каких птиц можно найти, где лучше остановиться на ночевку. В целом, Зуванд достаточно небольшой регион и основные места можно посмотреть за 1-2 дня. Основными нашими пунктами остановок были поселки Мистан и Пирасора.

На Мистан дорога сворачивает с основной трассы в районе пос. Госмалион. 10 км надо проехать по хорошей грунтовой дороге. Основные ландшафты здесь - засушливые склоны гор и оазисы населенных пунктов. Там , где есть деревья (в основном поселках), обитают зеленые дятлы, ополовники, удоды, сирийские дятлы. А на склонах гор первым интересным видом оказалась черношейная каменка.

Эта каменка встречается и ближе к Баку, в Гобустане. Но наше первое знакомство с ней в Азербайджане произошло именно в Зуванде. Эта каменка очень похожа на каменку-плешанку, только отличается от нее белой спиной. А вообще в Зуванде нам встретились аж четыре вида каменок.

8Z2A1893
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Борьба с борщевиком

    Вот такую еще хотел бы тему затронуть. Вы же во всем разбираетесь: в охоте, вакцинах, футболе, политике. Надеюсь и в этом вопросе мне поможете с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments