glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Соловей-белошейка

С соловьем-белошейкой (в простонародье - ирания) я впервые познакомился в Армении, на Арагаце, где мы побывали вместе с Сергей Волков (Sergey Volkov) и Sergey Eliseev. Потом еще была одна встреча в Таджикистане, под Кулябом. Но все разы и птицы отказывались позировать, и свет был слишком жестким. В Зуванде мы были наслышаны о том, что ирания здесь гнездится недалеко от границы с Ираном, в районе поселка Мистан. Единственное, чего мы боялись, что мы приезжаем слишком рано и можем их не застать (как получилось с двупятнистым жаворонком).

Мистан находится совсем рядом с границей Ираном. До нее отсюда всего лишь 3 км. Мы очень надеялись, что удастся найти какую-нибудь редкость для Азербайджана, которую бы надуло ветром из Ирана. Но все обошлось видами, которые мы итак ожидали увидеть. И с иранией нам повезло - по приезду мы сразу поднялись в ближайшие горы, и там в кустах нашли одного самца, видимо, прилетевшего самым первым. На фото можете посмотреть биотоп этой птицы - вот такие редкие кусты (в основном барбарис Berberis densiflora) на высоте около 2000 м.

8Z2A2876

8Z2A2917

IMG_3500
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments