glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Мраморный чирок

Этимология научного названия мраморного чирка (Marmaronetta angustirostris) ведет, как это часто бывает, к латыни и древнегреческому. Marmaros - от древнегреческого "мраморный" + netta - от греческого "утка". Латинский angustus означает "узкий", а rostrum - "клюв". Собственно с латынью этой утки связаны два русских названия: мраморный чирок или узконосый чирок.

Мраморный чирок не любит больших водоемов, для гнездования выбирает небольшие водоемы с густой прибрежной растительностью. Это позволяет ему надежно скрываться от посторонних глаз. Вот и мы, наблюдая за двумя парами этих птиц, в какой-то момент потеряли этих птиц. Буквально несколько минут назад они еще плавали, а потом на ровном месте исчезли с глаз и больше мы их не видели. На этом наша поездка за мраморными чирками закончилась и мы поехали дальше на север, сначала в Баку, а потом на южные отроги Большого Кавказа.

8Z2A3905
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments