glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Мраморный чирок

Этимология научного названия мраморного чирка (Marmaronetta angustirostris) ведет, как это часто бывает, к латыни и древнегреческому. Marmaros - от древнегреческого "мраморный" + netta - от греческого "утка". Латинский angustus означает "узкий", а rostrum - "клюв". Собственно с латынью этой утки связаны два русских названия: мраморный чирок или узконосый чирок.

Мраморный чирок не любит больших водоемов, для гнездования выбирает небольшие водоемы с густой прибрежной растительностью. Это позволяет ему надежно скрываться от посторонних глаз. Вот и мы, наблюдая за двумя парами этих птиц, в какой-то момент потеряли этих птиц. Буквально несколько минут назад они еще плавали, а потом на ровном месте исчезли с глаз и больше мы их не видели. На этом наша поездка за мраморными чирками закончилась и мы поехали дальше на север, сначала в Баку, а потом на южные отроги Большого Кавказа.

8Z2A3905
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments