glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Critically Endangered

Стерх (он же белый журавль) в России известен теперь больше тем, что с ними летал Путин. Но известность его (стерха) печальна не этим, а другим фактором. Этот вид нынче имеет статус Critically Endangered Международного Союза Охраны Природы (МСОП). По-русски это значит "на грани исчезновения".

Вообще если посмотреть сайт iucnredlist.org, то этого статуса удостоены следующие наши виды: нырок Бэра, лопатень, дубровник, стерх, эскимосский кроншнеп, тонкоклювый кроншнеп, хохлатая пеганка, кречетка. Очень странные эти статусы. Оба кроншнепа и пеганка уже вымерли. Ставить в один ряд дубровника и лопатня некорректно. Численность японского журавля еще меньше численности стерха, а в списке Critically Endangered японца нет. Понятно, что смотрят не только на численность, но и на динамику. Но все равно вопросы остаются.

А стерх...ну журавль...ну белый...ну редкий. Но малая пестрогрудка и гирканская гаичка круче :)

8Z2A9601
Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe

  • Весна

    Весну надо встречать правильно. Нельзя вот так просто выйти днем из городской квартиры, прийти в парк, послушать зябликов и вернуться. Весну надо…

  • (no subject)

    На квадраты ехать рано, а в поля уже не хочется - "любители природы"-охотники распугали все самое интересное. Вспоминаю Кисловодск, где зеленые дятлы…

  • Сипы

    У белоголового сипа очень сложный и длительный процесс выращивания птенцов, который занимает от момента откладки яиц до вылета из гнезда до полугода.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments