glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Снежный воробей

Снежный воробей - типичный уроженец Гималаев, откуда произошли и другие горные вьюрки и чечевицы. Со временем он расселился и по другим горным системам, попав на Алтай, Кавказ, Альпы и дойдя на запад до Испании.

Этот воробей примечателен многим. Во-первых орнитологи до сих пор много спорят куда его относить - к воробьям, или к вьюркам. Во-вторых птица живет в основном на высоте выше 3000 м, а значит не каждый орнитолог и любитель птиц ее видел. Ну и просто птица не такая уж часто встречаемая, чтобы не порадоваться каждой ее находке .

Первая моя встреча со снежным вьюрком произошла на Памире, на высоте 4000 метров. Мы поднимались в горы на машине и встретили несколько этих птиц в районе заставы Харгуш. Все было достаточно мимолетно, так что особого удовольствия от встречи не получил.

А вот найти снежного вьюрка на Кавказе было моей давней мечтой. Ведь Кавказ для меня родной регион, хочется посмотреть на все. А снежный вьюрок обитает только в горах Восточного Кавказа, куда я добрался впервые. По литературе они обычны в горном Дагестане, например в районе села Куруш. Но и в окрестностях Хыналыга его обычно наблюдают иностранные любители птиц. Вот и нам не составило труда найти этих великолепных птиц с белоснежными крыльями.

8Z2A4511

8Z2A4578

8Z2A4463
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments