glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Дутыш

В Чертикудах я приехал в первую очередь за розовой чайкой. Но кулики северо-востока Якутии манили меня не меньше. Ведь для европейского бердвочера многие из них знакомы только по книжкам. Не летят к нам дутыши, острохвостые песочники, кулики-красношейки и плосконосые плавунчики. Вот например мечта поэта - кулик-дутыш, названный так из-за своей манеры надувать свой зоб во время токования перед самкой. Не встретить его европейским жителям потому, что летит на зимовку он ни много ни мало аж в Южную Америку. Так что радуют глаз они в первую очередь бердвочеров США, Канады и далее на юг до Аргентины и Уругвая.

Наблюдать за токованием дутыша очень интересно, это должен увидеть каждый бердвочер! Вообще наблюдать птиц в местах, где проходит их гнездование, гораздо интереснее, чем смотреть их на пролете. Такой интересной и насыщенной поры, как пора гнездования, в жизни птиц больше нет.

Дутыш оказался самым распространенным куликом тундры северо-восточной Якутии. И самым дружелюбным. Поэтому я привез массу фотографий этой замечательной птицы, которые обязательно покажу в сопровождении интересной информации о биологии этого вида.

8Z2A9111
Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments