glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Розовая чайка

Розовая чайка в английском языке называется чайкой Росса, в честь ее первоописателя сэра Джеймса Кларка Росса. Это сейчас мы знаем, что основной ареал гнездования розовой чайки лежит в арктических районах Якутии. Но в начале 19-века этот регион Якутии был абсолютно белым пятном на карте биологов и других ученых. Поэтому первая информация о необычной розовой чайке появилась в 1810 году из Западной Гренландии. Описание вида было сделано позднее, в июне 1823 года, когда Росс добыл два экземпляра чайки на востоке побережье полуострова Мелвилл в арктической Канаде. И только спустя 80 лет русский орнитолог Сергей Александрович Бутурлин обнаружил гнездо розовой чайки, добравшись наконец-то до дельты Колымы. Это была сенсация, которая обсуждалась на заседании Британского орнитологического клуба! Сейчас до мест обитания этой чайки добраться проще, но каждая такая встреча - это маленькая сенсация в душе каждого увидевшего ее натуралиста.

8Z2A0108
Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe

  • Палеонтология

    Сегодняшняя Московская область немного отличается от той, что была здесь 95 млн лет назад. Тогда здесь были "Мальдивы" - теплое, неглубокое…

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments