glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Якутия. Начало.

Попасть в Якутию было моей давней мечтой. Ведь это огромный регион, размером больше Аргентины или как 1/3 Европы. Здесь обитает множество эндемичных для России птиц, а я здесь еще не был. Осуществить мечту удалось благодаря сотрудникам Института биологических проблем криолитозоны РАН. Нас, четверых любителей птиц, гостеприимно приняли в Якутске, показали птиц окрестностей Якутска, а потом также замечательно встретили в Чокурдахе и забросили на стационар. За исполнение мечты огромное спасибо Аркадию Петровичу Исаеву, Сергею Слепцову и другим якутским орнитологам. Итого у нас было два дня наблюдений в Якутске, неделя в тундре под Чокурдахом и 4 дня в самом Чокурдахе, где мы ожидали рейс домой.

По приезду мы собрали нашу команду и отправились на машине на север от Якутска, в сторону Капитоновки на речку Камалас-Юряге.

Кстати о команде. С нами были иностранные бердвочеры, один из Голландии, а другой аж из Канады. Возглавлял нашу команду замечательный и опытный организатор Александр Поваринцев.

Первый же лайфер нас не заставил ждать. На речке кроме обычных и знакомых нам птиц пел незнакомый голос, явно принадлежащий дрозду. Конечно же это был дрозд Наумана, один из немногих дроздов, отсутствующих в моем списке. Все остальные птицы были достаточно обычными: чибисы, белопоясные стрижи, белокрылые крачки, белошапочная овсянка, бурая пеночка. Для меня лично было неожиданностью, что здесь достаточно обычны степные коньки. Это был пробел в моих знаниях, который я восполнил из личного опыта.

IMG_3770

20180621_150845

20180621_153151

20180621_164640

8Z2A7737
Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment