glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Чернушка

Номинативным у птиц называется подвид, который был первым описан для данного вида. Вот, например, горихвостка-чернушка, такая обычная для всех нас, была впервые описана Самуилом Гмелиным в горах Гиляна (северный Иран). Т.ч. теперь именно кавказские горихвостки-чернушки носят титул номинативных, а все остальные - прочие подвиды. Например, европейская горихвостка-чернушка, так сильно распространившаяся по городам Европы, относится к подвиду gibraltariensis.

Все горихвостки мира родом из Гималаев. И чернушка не исключение. Продвигаясь на запад, чернушка достигла северной Африки, по пути оставляя цепочку хорошо различимых подвидов. Самый западный подвид gibraltariensis оказался самым поздним и самым черным. А чем дальше на восток, тем больше рыжего у чернушек на животе.

А вот кавказская горихвостка интересна своей широкой морфологической изменчивостью. Часть птиц на Кавказе более темная по типу 'gibraltariensis', а часть птиц на половину рыжая по типу 'semirufus'. И чем дальше на юг к Ирану, тем больше рыжих чернушек, слабо отличимых от семируфусов.

Я давно мечтал поснимать самца чернушки, но как-то они в избегали меня. И все же в этот раз на северной границе Азербайджана удалось оторваться по полной.

8Z2A5823

8Z2A5840

8Z2A5784
Tags: birds, travel2018, Азербайджан, фото
Subscribe

  • Красная книга России

    Посмотрел в записи Мензбировские чтения, где два дня онлайн в youtube орнитологи выступали с различными докладами. На докладе о Красной книге у меня…

  • Орнитологическая интересность

    В орнитологии много интересных загадок и задач. Одной из таких интересностей является маленькая темненькая птичка, распространенная практически по…

  • О вчерашнем нытье в ЖЖ

    Вчера сидя в гостинице в Питере читал ленту ЖЖ и удивлялся большому количеству ЗЧ-некрологов, как метко подметил Сергей Волков. "Я никуда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments