glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Острохвостый песочник

Наверное одна из самых желанных птиц наравне с розовой чайкой в эту поездку в тундру Якутии для меня был острохвостый песочник. Этот кулик редко попадает на фотографии наших фотографов и бердвочеров, он редко фигурирует в сводках наблюдений. И это гнездовой эндемик России - гнездится узкой полосой в тундрах Якутии и Чукотки.

Эти кулики гнездятся в труднодоступном регионе, а потом перелетают на зимовку в Австралию. Именно поэтому это нечастый объект фотосъемки, а уж в брачном пере снимали его совсем немногие.

Птица по внешнему виду и размерам очень похожа на дутыша, видимо является его ближайшим родственником. В глаза бросается ярко-рыжая окраска пера в брачном наряде, поэтому летом их отличить проще. Но бывают ситуации, когда надо напрячься, чтобы понять кто перед тобой - дутыш или острохвост. У этих двух видов ярко выражена конкуренция за гнездовые территории. Птицы часто гоняют друг друга и по наблюдениям местных орнитологов чаще всего острохвосты гоняют дутышей. Картина, когда пара острохвостов летает с криками за дутышем - обычное дело в этих местах.

8Z2A4101
Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment