glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Якутская весничка

Сегодня лента пестрит новостями об одной нашей маленькой птичке. Пеночка-весничка, такая обычная птичка для всех нас, но удивила всех. Давно известно, что наши европейские веснички летят в центральную Африку на зимовку. Поэтому они и прилетают позже, чем теньковки - им дольше добираться до мест гнездования. Но удивили восточные веснички, подвида yakutensis, которые живут далеко на северо-востоке нашей страны, вплоть до Чукотки. Вместо того, чтобы лететь на зимовку куда-нибудь в Таиланд, они по старой памяти летят сначала на запад, а потом в Африку. Итого эта маленькая 10-граммовая птичка пролетает 13000 км в одну сторону и обратно в течение года. Всегда удивляет, насколько много сил в этом крохотном создании заложила природа.

Вот ссылка на статью:
https://movementecologyjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40462-018-0138-0?fbclid=IwAR032rAN-5rfO_DiOK8IiqkHPTChOhRWMV9HX7Yqffnj1FweSOS_sGlO-nU

На фото герой статьи - весничка подвида yakutensis, снятая мной в северо-восточной Якутии, на р. Берелёх (приток Индигирки). Как видите, она достаточно отличается от европейской веснички серыми тонами.

8Z2A1352
Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe

  • Лопатень

    Несмотря на то, что форма клюва лопатня и колпиц очень похожи, принцип действия при кормлении у них разный. Колпица водит головой вправо-влево и…

  • Черная казарка

    Ареал тихоокеанской черной казарки узкой полосой проходит по всему северному побережью Азии и Северной Америки. Основная часть популяции находится в…

  • Серебристая чайка

    Ода серебристой чайке. Серебристая чайка - сколько страха и нелюбви вызывают эти два слова у начинающих бердвочеров и молодых орнитологов. Но старых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment