glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Овцебыки

Предки овцебыков жили в Гималаях около 5 млн лет назад. Потом климат похолодал, они спустились на равнины и распространились по всей Северной Евразии. Во время одного из оледенений они попали в Северную Америку и Гренландию. Совсем недавно по меркам планеты Земля произошло массовое вымирание, когда исчезли мамонты и шерстистые носороги, овцебыкам тоже досталось и они повымирали почти везде, кроме территории нынешней Канады и Гренландии. Тем не менее, судьба мамонтов их не постигла, а сейчас, благодаря человеку, его расселяют в разных районах Арктики. В России их поселили на острове Врангеля, на Таймыре, в Якутии, на Полярном Урале и недавно привезли в Магадан.

Рядом с нашим лагерем на соседнем булгунняхе жило семейство овцебыков - три мамы с детенышами и папаша. Каждое утро мы наблюдали застывшие изваяния овцебыков, кормящихся на склонах булгунняха карликовой березой. Животные линяли и кругом валялась старая зимняя шерсть, которая является одним из самых теплых материалов, позволяющим пережить 50 градусные морозы.

8Z2A4925
Tags: travel2018, Якутия, животные, фото
Subscribe

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments