glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Якутск-Чокурдах

Якутск отделен от Москвы 6 часовыми поясами и находится на широте Петрозаводска. Казалось бы это где-то далеко? Но чтобы добраться до розовых чаек, нужно проделать путь в 1200 км еще на северо-восток. Чокурдах - поселок на Крайнем Севере, до которого лететь 3 часа самолетом и который расположен еще на 2 часовых пояса дальше. 71-я широта, настоящий Север.

Наш полет совершался на комфортабельном лайнере марки АН-24 авиакомпании "Якутия". Впервые летел этим самолетом, знаю о его неприхотливости и надежности. Даже если что и сломается в полете, летчики вылезут и кувалдой и такой-то матерью все починят.

Интересной особенностью местных авиалиний оказалась необходимость мужской части пассажиров участвовать в погрузке/разгрузке багажа в аэропорту Чокурдаха. Видимо сказывается нехватка человеческих рук.

Полет из Якутска в Чокурдах захватывающе интересен, если летишь в ясную погоду. Сначала под тобой простирается бесконечная тайга и широкая гладь реки Лена. Потом начинаются бесконечные горные хребты. И все это сплошь дикая природа на сотни и тысячи километров, по крайней мере без крупных населенных пунктов, видимых с воздуха.

Когда горные хребты заканчиваются, начинается бесконечная тундра. 400 км летишь над петляющими реками, круглыми озерами, многоугольниками полигональных тундр, буграми булгунняхов. Полигональные тундры - интересное явление. Словно заботливый фермер разбил поля на одинаковые участки под посадку, так это выглядит с высоты самолета. На самом деле полигональная тундра, как и холмы-булгунняхи, результат деятельности вечной мерзлоты. В результате процессов замерзания-таяния почва выталкивается на поверхность, образуя причудливые узоры.

Полет подходил к концу. Казалось, что самолет будет садиться прямо на воду океана, т.к. кругом была одна вода практически без признаков суши. После таяния снега вода покрывает тундру, реки поднимаются и затапливают низинные участки. Но Чокурдах находится на возвышенности, словно остров посреди океана. И мы плавно садимся на грунтовую полосу, где нас встречают голоса чечеток и городских ласточек.

IMG_3779

IMG_3785

IMG_3788

IMG_3790

IMG_3793

IMG_3799

20180622_112503
Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments