glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Дутыш

Самым известным голосом тундры пожалуй является голос гагары. На западе краснозобой и чернозобой, а на северо-востоке Азии добавляются белоклювая и белошейная. Но есть не менее прекрасные голоса - голоса токующих куликов и тут восточные тундры Северной Евразии никому не переплюнуть. Каждый из куликов по своему интересно токует, но дутыш стоит особняком. Словно пара надувшихся шариков летают дутыши над тундрой и издают внеземные звуки: "ту-ту-ту-ту-ту": "ту-ту-ту-ту-ту". Дутыш умеет в полете надувать свой зоб и перья топорщатся вокруг шеи словно шарф у модника. Во время токового полета дутыш летает низко над землей, в основном по кругу в периметре своего гнездового участка. Если при это рядом окажется острохвостый песочник, то дутышам не поздоровится. Один острохвост легко гоняет пару дутышей, только жалобные крики разносятся над тундрой.

8Z2A9487

8Z2A9445

8Z2A9455

8Z2A9506


Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments