glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Арктический шмель

Арктическая тундра - это не только вечная мерзлота, ветра, короткое лето и суровый климат. Тундра умеет спать, но и умеет бодрствовать. Причем в период бодрствования жизнь кипит так сильно, чтобы успеть провести очередной сезон размножения до первых холодов. И это касается не только птиц, которые всегда на виду. На прогретой солнышком тундре появляются первые цветы, распускаются карликовые ивы и оживает жизнь у насекомых.

Самыми заметными здесь являются шмели. Вообще у нас на севере обитает несколько видов шмелей, например полярный шмель, ледниковый шмель, северный шмель, лапландский шмель. Все они имеют характерные имена, а также свои особенности, которые позволяют выжить в условиях Арктики. Конечно же они имеют более теплую шубу, чтобы поддерживать температуру тела в рабочем состоянии. Это позволяет им быть активными даже при температуре около 0°С.

Шмелей, которые нам попадались в бассейне Индигирки, я определил как лапландских (Bombus lapponicus). Если не прав, то поправьте.

8Z2A3991
Tags: travel2018, Якутия, насекомые, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments