Найти аммонит Amoeboceras alternoides в Московской области задача не простая. Самое известное место находится на Москве-реке под Бронницами. Но слой верхнего оксфорда в этом месте находится на дне реки и , чтобы добраться до него, нужно либо уметь хорошо нырять, либо... Либо дождаться зимы, когда воду в реке спускают и вода отступает от берега достаточно далеко. Именно зимой, с декабря по апрель копают здесь эти аммониты.
Как вы понимаете, копать зимой на берегу реки то еще удовольствие. Так мало того, чтобы найти этих перламутровых красавцев с ребристой каймой, нужно еще и промывать глину в ледяной воде. Для этого, по совету опытных палеонтологов, используется пластмассовый ящик от овощей, который хорошо просеивает песок и глину, оставляя крупные и мелкие аммониты.
Сегодня обещали потепление до -2, но в реале было около -7. Тем не менее мы с Oksana Churakova рванули на речку испытать счастье. Погода была замечательная, тишина, вдоль речки летают стаи гоголей. Берег в нужно месте оказался изрыт такими же искателями, причем ямы были приличной глубины. Копать промерзшую глину то еще удовольствие, но нас было не остановить. У нас было всего три часа свободного времени, два из них мы потратили, чтобы разобраться с тем где и в каком слое искать и только под конец мы нашли нужное место, нужный слой и начался увлекательный процесс поиска и промывания амебоцеросов. К сожалению целых нашли немного, но теперь понятно где и как искать, а при наличии свободного дня можно найти и больше интересного. Тем не менее, мы получили свое удовольствие и несколько красивых аммонитов.



