glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

В поисках Amoeboceras

Примерно 160 млн лет назад во времена, которые палеонтологи называют верхним оксфордом юрского периода, на месте Московской области плескалось теплое и неглубокое море. В нем плавали аммониты, белемниты, акулы и плезиозавры, росли морские лилии и кораллы. Одним из жителей того времени был красивый аммонит Amoeboceras alternoides. Его перламутр отливал всеми красками радуги, особенно красными, желтыми и зелеными. К сожалению, все аммониты вымерли и до нашего периода не дожили.

Найти аммонит Amoeboceras alternoides в Московской области задача не простая. Самое известное место находится на Москве-реке под Бронницами. Но слой верхнего оксфорда в этом месте находится на дне реки и , чтобы добраться до него, нужно либо уметь хорошо нырять, либо... Либо дождаться зимы, когда воду в реке спускают и вода отступает от берега достаточно далеко. Именно зимой, с декабря по апрель копают здесь эти аммониты.

Как вы понимаете, копать зимой на берегу реки то еще удовольствие. Так мало того, чтобы найти этих перламутровых красавцев с ребристой каймой, нужно еще и промывать глину в ледяной воде. Для этого, по совету опытных палеонтологов, используется пластмассовый ящик от овощей, который хорошо просеивает песок и глину, оставляя крупные и мелкие аммониты.

Сегодня обещали потепление до -2, но в реале было около -7. Тем не менее мы с Oksana Churakova рванули на речку испытать счастье. Погода была замечательная, тишина, вдоль речки летают стаи гоголей. Берег в нужно месте оказался изрыт такими же искателями, причем ямы были приличной глубины. Копать промерзшую глину то еще удовольствие, но нас было не остановить. У нас было всего три часа свободного времени, два из них мы потратили, чтобы разобраться с тем где и в каком слое искать и только под конец мы нашли нужное место, нужный слой и начался увлекательный процесс поиска и промывания амебоцеросов. К сожалению целых нашли немного, но теперь понятно где и как искать, а при наличии свободного дня можно найти и больше интересного. Тем не менее, мы получили свое удовольствие и несколько красивых аммонитов.

IMG_4012

IMG_20181222_121919_

IMG_20181222_121935_

IMG_20181222_121959_
Tags: travel2018, палеонтология
Subscribe

  • Карьер в Тимонино

    Съездили вчера с Oksana Churakova под Орехово-Зуево в глиняный карьер около д. Тимонино. Основной интерес представляли средне- и верхнеюрские…

  • Девонский период

    У каждого предмета на Земле своя история и здорово уметь ее "читать" хотя бы частично. Иначе пройдешь мимо, а вокруг столько интересного.…

  • Палеонтология возле дома

    Гуляли около дома и нашли вот такие штуки. Белемниты, осколки аммонитов. Это у нас ремонтируют дорогу вдоль Акуловского водоканала и края дороги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments