glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Пепельные чечетки

Пепельные чечетки - малютки в мире птиц, но приспособились выживать в холодных условиях Арктики. А сделать это между прочим не так просто, как кажется. Ведь даже в летние месяцы температура воздуха может падать ниже 0С и снег летом здесь дело обычное. Поэтому видовое разнообразие воробьиных птиц Арктики не такое высокое, т.к. не все научились приспосабливаться.

Для выживания в тундре важна каждая мелочь. И если взрослые птицы способны переносить -30 зимой благодаря особенностям пищеварительной системы, теплоизоляционным свойствам оперения, способностью вести активную жизнь при минимальном количестве света, то птенцам немного сложнее. До момента, когда их тела покроются перьями, велики шансы замерзнуть. Конечно, пуха у птенцов чечетки больше, чем у их южных собратьев. А еще гнездо хорошо утеплено перьями других птиц. Но в плохую погоду одна из взрослых птиц не покидает гнездо и греет птенцов своим телом, не давая практически голым птенцам замерзнуть.

Кстати, по исследованиям ученых, пепельные чечетки лучше адаптированы к экстремальным условиям, чем обыкновенные.

8Z2A3518

8Z2A3992

20180629_121255_2
Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe

  • Нуммулиты

    Младший меня замучал: "Папа, поехали за артефактами прямо завтра". Артефактами он называет окаменелости. Явно палеонтолог растет, уже столько…

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments