glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Турухтаны

Конец июня - не лучшее время для наблюдения за турухтанами на току. Кулики прилетают в тундру с появлением первых проталин и сразу приступают к брачным ритуалам. Токуют турухтаны с мая по июнь, пока все самки не сядут на гнезда. Еще какое-то время они по привычке собираются на токах, но чаще просто стоят как изваяния. Редко-редко самец турухтана пригнется, растопорщит свой шикарный воротник, расправит в стороны крылья. Это значит, что к току подлетает еще один турухтан. Но без самки интерес к конкурентам пропадает быстро, тратить энергию на драки уже нет смысла.

Когда солнце поднимется совсем высоко, турухтаны разлетаются по своим делаем. Ведь на вершине холма на току они являются хорошей добычей для сапсана и находиться весь день на этой утоптанной площадке смысла нет. Так заканчивается брачный сезон и начинается сезон гнездования.

Якутия, бассейн Индигирки, 2018.

Tags: birds, travel2019, Якутия, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments