glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Опять о дутышах

Возвращаясь к дутышам. Как обычно, орнитологи проигнорировали вопрос, только Сергей Волков (Sergey Volkov) дал ссылку куда копать. И я накопал, а точнее встретился с автором статьи о дутышах, орнитологом-куличатником Татьяной Свиридовой и узнал много интересных фактов об этих птицах и некоторых других видов куликов (Татьяна сейчас больше на дупелях специализируется). Теперь делюсь с вами.

Итак, вопрос звучал так - почему (для чего) самцы дутышей летают вместе? Находясь в тундре, я вообще думал, что это пара самец с самкой летают. И только на фото разглядел, что это два самца. В общем правильный ответ такой - для самцов дутышей характерны совместные патрулирующие полеты над гнездовыми территориями. Такие полеты зачастую заканчиваются стычками на земле. Т.ч. эти бравые товарищи жестко защищают занятый участок, четко понимая его границы в тундре.

Вы можете похвалить их за такое отношение, но не торопитесь. Для дутышей не характерна верность супруге, когда самка закончит кладку, этот товарищ найдет себе рядом новую гнездовую территорию и будет заниматься новой семьей. Но и ругать его за это не стоит, у них так принято.

8Z2A0455
Tags: birds, travel2018, Якутия, фото
Subscribe

  • Карьер в Тимонино

    Съездили вчера с Oksana Churakova под Орехово-Зуево в глиняный карьер около д. Тимонино. Основной интерес представляли средне- и верхнеюрские…

  • Девонский период

    У каждого предмета на Земле своя история и здорово уметь ее "читать" хотя бы частично. Иначе пройдешь мимо, а вокруг столько интересного.…

  • Палеонтология возле дома

    Гуляли около дома и нашли вот такие штуки. Белемниты, осколки аммонитов. Это у нас ремонтируют дорогу вдоль Акуловского водоканала и края дороги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments