glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Туркестанский белый аист

Первой птицей, которую ты встречаешь, прилетая хотя в Алматы, хоть в Ташкент, является скворец-майна. Этих громких товарищей можно встретить где угодно, где есть хоть малейшие признаки цивилизации.

Но, после выезда из города, в Узбекистане в глаза бросилось большое количество белых аистов подвида asiatica. Ареал этого подвида небольшим островком отдален от основной части ареала белого аиста и расположен на территории стран Средней Азии. В Узбекистане видимо находится большая часть популяции подвида, т.к. в глаза бросается перенаселенность всех пригодных для постройки гнезда столбов. Обычной картиной является размещение 6 крупных гнезд на одном столбе, и так на каждом столбе на ЛЭП, уходящей за горизонт. На обратном пути в Ташкент я взялся подсчитать эти гнезда и насчитал около 180 гнезд и это только те, что видны с дороги.

Подвид asiatica отличается от европейского подвида более крупными размерами, включая длину клюва.

8Z2A0046

8Z2A0053

8Z2A8084
Tags: birds, travel2019, Узбекистан, фото
Subscribe

  • Московка

    Вот кого я почти не снимал в Кисловодске, так это московок. Только на руках у детей. Ибо не интересно - только присядешь, а они слетаются к тебе чуть…

  • Деряба

    Некоторое время назад я мучался, пытался понять чем отличается песня певчего дрозда от дерябы. Ходил по Лосиному острову и высматривал деряб.…

  • Краснобрюхая горихвостка

    После поездки в Северную Осетию в прошлом году краснобрюхими горихвостками меня уже не удивить. Тем не менее было приятно встретить старых знакомых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments