glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Саксаульная сойка

Чем примечательна саксаульная сойка никому, кто связан с орнитологией, рассказывать не надо. Даже последний двухтомник "Птицы Средней Азии" имеет на обложке рисунок этой птицы.

Саксаульные сойки как род птиц - это символ пустынь Азии. Их всего четыре вида и обитают они от Ирана до Монголии и Китая. Конкретно "наша", среднеазиатская саксаульная сойка (Podoces panderi), обитает в пустынях трех стран: Туркмении, Узбекистана и Казахстана. За этой птицей едут сюда бердвочеры со всех стран мира. И в Узбекистане ее увидеть проще всего, т.к. здесь она не так редка, как в Казахстане и страна доступна для путешествий, в отличие от Туркмении.

Когда мы добрались до Кызылкумов, Максим опытным взглядом выбрал нужное место для ночевки, а утром сойка сама прилетела к нашей палатке. Свое прибытие она ознаменовала громким протяжным криком, таким же немузыкальным, как и у других врановых. Вооружившись фотоаппаратом и звукозаписывающей аппаратурой, я бросился на ее призывный голос, чтобы провести утро в наблюдении за ней. Забегая вперед скажу, что в этот день мы потом встретили во время передвижения по пустыне еще 7 особей этого вида.

Саксаульные сойки отличаются от других врановых своей приспособленностью к пустыням и наземному образу жизни. Есть земляные ракши, земляные кукушки, а есть земляные (они же саксаульные) сойки. Длинные ноги соек говорят об их приспособленности передвигаться по земле. И действительно, сойка больше любит бегать, чем летать. Но если взлетела, то хорошо видны издалека ее белые крылья. В пустыне разве что пустынный сорокопут в полете так "сверкает" крыльями. А сидящая на саксауле сойка хорошо сливается своей окраской с красками пустыни.


8Z2A8810
Tags: birds, travel2019, Узбекистан, фото
Subscribe

  • Краснобрюхая горихвостка

    После поездки в Северную Осетию в прошлом году краснобрюхими горихвостками меня уже не удивить. Тем не менее было приятно встретить старых знакомых…

  • Весна

    Весну надо встречать правильно. Нельзя вот так просто выйти днем из городской квартиры, прийти в парк, послушать зябликов и вернуться. Весну надо…

  • (no subject)

    На квадраты ехать рано, а в поля уже не хочется - "любители природы"-охотники распугали все самое интересное. Вспоминаю Кисловодск, где зеленые дятлы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments