glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Скотоцерка

Скотоцерка - это такая маленькая птичка с длинным хвостом, размером чуть больше крапивника. Обитает в пустынях Средней Азии, Аравийского п-ва и севера Африки. Между прочим единственный представительно своего рода, т.е. достаточно уникальная птичка.

Мы почти двое суток провели в пустыне Кызылкум, но скотоцерку видели всего два раза. Представьте себе наше удивление, когда мы, считай, проехали 200 км по пустыне, увидели 8 саксаульных соек и ни одной скотоцерки! И голос проигрывали, и глазами искали всех мелких, длиннохвостых птиц. Ну никак она нам не давалась. А потом еще оказалось, что я взял голос не того подвида, услышанные позывки кардинально отличались от моей записи :)

И вот мы устроились на ночевку в пустыне, поставили лагерь и прямо в нескольких метрах от палатки нашлись они - скотоцерки! Пара птиц обследовала саксаулы, в основном держась либо у корней, либо глубоко в кустах. Они все время держали дистанцию от меня, не позволяли подходить близко. При этом это очень подвижные птицы, которые, как наши ополовники, не сидят на месте, постоянно скачут по кустам. В общем было непросто хоть как-то их снять, с учетом надвигающейся темноты.

На следующее утро они опять попались, опять не давали себя снять, но немного удалось записать голос.
https://soundcloud.com/ilya-ukolov/dr0000-0621

8Z2A8846

8Z2A8947

8Z2A8948
Tags: birds, travel2019, Узбекистан, фото
Subscribe

  • Палеонтологический день

    Съездили всей семьей сегодня в Палеонтологический музей, там сегодня день открытых дверей, проводят бесплатно экскурсии и разные квесты. А на…

  • О САХАЛИНСКОМ ТРАНСПОРТЕ

    Основа всех путешествий - транспортная составляющая. Без понимания того как и куда (и по какой стоимости) добраться, не может состояться ни одна…

  • Фейсбук vs ЖЖ

    Как многие заметили, ЖЖ очень сильно просел в части пользователей природно-анималистической фотографии и околобиологического обсуждения. Кто-то ушел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment