glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Пустынный жаворонок

Для моих друзей из Израиля данная птичка не представляет особой ценности. Для людей, которые не интересуются птицами, покажется, что это какая-то серенькая и скучная птичка. А для меня это супер птица, 644-й вид в моей коллекции встреченных видов на территории Северной Евразии (так сейчас условно называют страны бывшего Союза). Итак, знакомьтесь с пустынным жаворонком!

Этот жаворонок обитает в жарких странах юга Средней Азии, Ближнего Востока, северной Африки. В бывшем СССР его можно встретить всего в трех странах: Туркмении, Узбекистане и Таджикистане. Причем не везде, а только на юге этих стран.

Как понятно из названия, предпочитает глинистые пустыни и засушливые каменистые горы без намека на растительность. На фото пример его биотопа на юге Узбекистана.

Неприметная внешность хорошо скрывает жаворонка среди камней и глины. Различают большое количество подвидов этого жаворонка, которые отличаются цветом окраски от темной до светлой.

8Z2A9347

IMG_20190404_093136

8Z2A9404
Tags: birds, travel2019, Узбекистан, фото
Subscribe

  • Коньки

    Высший пилотаж орнитологического искусства - уметь отличать вот таких птиц. На первый взгляд совершенно одинаковые птицы, но это два разных вида. Мне…

  • Варакушка

    В этой птичке не сложно узнать варакушку, но, в отличие от ярких самцов, у самок и молодых птиц-первогодок синева на груди не проявляется. Такой вот…

  • Луговой лунь

    Самцу лугового луня удобнее кушать на ровной поверхности, а не в траве на поле. Поэтому он садится, как за обеденный стол, на асфальтовую дорогу. Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment