glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Болотная камышевка

У нас встречаются три вида камышевок, похожих как три капли воды. Меня иногда спрашивают - как ты отличаешь всех этих маленьких серых птичек, они ведь все похожи друг на друга. На самом деле большинство из них нормально отличаются при должном опыте. Но вот три камышевки - садовая, болотная и тростниковая - это непростая задача даже для специалистов. По крайней мере - определение по фотографии.

А вот в жизни все гораздо проще. Во-первых, они все поют по разному. Во-вторых, у них часто разные биотопы. В-третьих, они прилетают в разное время. Тростниковая камышевка живет действительно в основном у воды, в тростниках. Садовая и болотная камышевка предпочитают кустарники и заросли высокой травы, в основном крапивы.

Название болотной камышевки часто вносит путаницу. Не живет она на болотах, а любит крапиву и высокую траву. Болотная камышевка живет даже на альпийских лугах Кавказа. От садовой камышевки она в первую очередь отличается песней. Также важно знать, что болотная камышевка прилетает позже, когда садовая камышевка заканчивает петь. Это связано с тем, что для болотной камышевка важно, чтобы выросла достаточно высокая трава.

Вот сегодня в Лосином острове мне попадались в основном поющие болотные камышевки, а садовых не слышал не одной. Люблю снимать эту мелочь, они прекрасны в этой летней зелени.

8Z2A0951
Tags: birds, travel2019, Московская область, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment