glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

ББС

Мои дальние орнитологические экспедиции начались с появлением фотоаппарата. В 2008-м году нашей с другом первой поездкой был запланирован выезд в Беломорскую биологическую станцию, в народе называемой ББС. Мы прониклись рассказами о гагах, гагарах и прочих северных птицах, купили билеты до Пояконды и поехали.

План был следующий. Sergey Eliseev сказал, что туда ведет дорога примерно 15 км длиной. Мы решили пройти до ББС по этой дороге, заодно посмотреть птичек. Друг даже взял с собой жену, чтобы вместе насладиться северными красотами. Палатки, костер, белые ночи - романтика.

Поезд прибывал в Пояконду в районе 3-4 утра. На улице было светло, поэтому мы сразу потопали в нужном направлении. Сначала дорога была нормальной, и мы бодро шли с рюкзаками. Но потом она дорога резко превратилось в болото длиной 15 км, где вода иногда была по колено. А мы все такие в джинсах и кроссовках. И без сапог.

Настоящие герои никогда не меняют свои планы, поэтому мы начали преодолевать эту дорогу по колено в воде. Был мелкий дождь, так что мокрые мы были как снизу, так и сверху. Тяжелее всего наверное было жене друга, но она не подавала виду :) В общем эту дорогу мы прошли часов за 8. Мокрые, уставшие, но счастливые, мы вышли к ББС уже после обеда. По дороге видели глухарей и клестов-сосновиков.

А вообще, как мы потом поняли, это место не туристическое и гостям-туристам здесь не особо рады. Кругом заказники, заповедники, т.ч. стоит выбирать места, где никому мешать не будешь. Благо таких мест в Карелии полно.

_MG_2466
Tags: birds, travel2008, Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments