glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:

Кукушки

Около 100 видов воробьиных птиц нашей страны являются видами-воспитателями для обыкновенной кукушки. Это мелкие насекомоядные воробьиные птицы, которым сложно отогнать взрослую кукушку от гнезда, и которые способны прокормить троглодита-кукушонка. Такая привязанность сформировалась на протяжении длительного периода эволюции. Тут удивительно все: и то, что яйца кукушек совпадают по цвету с яйцами приемных родителей, и то, что маленький кукушонок выбрасывает из гнезда яйца своих "братьев" и многое другое. Кукушкам посвящено множество статей и книг, где подробно описываются особенности их биологии. Одна из самых известных - "Кукушка и ее воспитатели", А.С. Мальчевского.

На фото - взрослая бледная пересмешка кормит молодого кукушонка. Дагестан, Сарыкум.

Tags: birds, Дагестан, фото
Subscribe

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Телеграм канал об интересных находках птиц

    Если бы сообщения о новых интересных находках приходили бы мгновенно, то многие бы успели бы увидеть толстоклювую пеночку в Зарядье. Но через…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments