glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Category:

Овсянка

В свои школьные годы (в 80-х, начале 90-х) определять птиц мне приходилось самостоятельно, с помощью книжек. Интернета тогда не было, да и с орнитологами знакомств тоже не было. В общем учиться приходилось самостоятельно. А с птицами в моем детстве проблем не было - что в Абхазии, что в Сочи, что на Украине.
Первым моим "определителем" была книжка со стихами Павла Барто. Ну помните эти стихи: "Синяя синица! Розовый снегирь! Отчего мне снится весь в снегу пустырь?". Замечательная книжка, замечательные стихи.
Каких-то птиц удавалось определять верно, но зябликов по началу называл снегирями. Зато помню, что мне принесли подстреленную малую выпь, значит ее я умел определять. А вот красивых небольших белых цапель с рыжей шапкой и грудью я определил уже в старших классах, когда в библиотеке нашел советские определители птиц. Помните те определители, которые с таблицами, где птиц можно определять по длине первостепенных маховым? Кузнецов, Дроздов... В конце там еще были странички с плохенькими рисунками. Вот по ним и определял. Тоже с ошибками, но все же стало проще. Те цапли оказались египетскими.
Сложности были с серой мелочевкой, а вот всякие цветные птицы по таким картинкам определялись неплохо. Это непередаваемое удовольствие - открыть книжку и искать птицу-незнакомку, картинка которой еще не выветрилась из головы. Зяблики, зарянки, черные дрозды, чомга, малая выпь - это все я знал с пеленок. Гораздо интереснее было для себя открывать черноголового поползня, обыкновенных и садовых овсянок, розовых скворцов, различных уток, чаек, бородача. При том, что даже бинокля своего не было, приходилось одалживать у племянника. Все встречи обязательно записывались в тетрадку.
Это я к чему. Встретил сегодня обыкновенную овсянку, которая осталась зимовать в Подмосковье. А многие ее собратья сейчас зимуют на Кавказе, возможно радуя любопытных детей.

8Z2A6953
Tags: birds, travel2019, Московская область, фото
Subscribe

  • (no subject)

    На квадраты ехать рано, а в поля уже не хочется - "любители природы"-охотники распугали все самое интересное. Вспоминаю Кисловодск, где зеленые дятлы…

  • Сипы

    У белоголового сипа очень сложный и длительный процесс выращивания птенцов, который занимает от момента откладки яиц до вылета из гнезда до полугода.…

  • Вяхирь

    В Европе вяхирь давно уже стал городским синантропным видом. Они там и людей не боятся, и гнездятся как сизые голуби на балконах и где попало. И этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments