glav_ryba (glav_ryba) wrote,
glav_ryba
glav_ryba

Categories:
Белоспинный дятел считается одним из самых редких на Кавказе и встречается в основном на Западном Кавказе, в буковых лесах. В окрестностях Сочи больше всего шансов его увидеть, хотя я и не могу похвастаться встречами с этим видом. Сам достоверно могу сказать о первой встрече только в этом году (в детстве просто не умел определять дятлов).

Почему столько внимания этому виду? Посмотрите на его спину. В отличие от московского белоспинного дятла, у этого подвида спина не белая, а полосатая. Этот подвид называется пиренейским белоспинным дятлом (D.l. lilfordi) и обитает в горах юга Европы от Испании до Кавказа: Пиренеи, Балканы, горы Турции. Кроме необычного внешнего вида у него есть и еще одна необычная черта - это горный вид, который не спускается на равнины. Это оседлый подвид, предпочитающий буковые леса. Его биотопические предпочтения делают данный подвид недостаточно гибким для конкуренции с номинативным подвидом. Поэтому он такой редкий. Некоторые орнитологи предлагали ранее выделить его в отдельный вид из-за комплекса отличий в биологии и во внешнем виде.

Так что кавказский пиренейский белоспинный дятел - очень интересная птица.

8Z2A7202

8Z2A7170

8Z2A7216
Tags: birds, travel2020, Кавказ, Сочи, фото
Subscribe

  • Кедровка

    Врановые птицы есть везде, где есть лес. Только у нас в лесу чаще встретишь сойку, а в таежных лесах Сибири и Дальнего Востока - кедровку. С криками…

  • Белоглазка

    Белоглазка прекрасно гармонирует с раскраской осеннего леса. Мелкая, желто-зеленая, она легко скрывается в осенней листве. И только позывки, чем-то…

  • АН-22

    Еще вот такую птичку встретили в Комсомольске. Авиафауна :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment